Рабочие места подлежащие специальной оценке условий труда. Какие рабочие места подлежат специальной оценке условий труда

Перечень рабочих мест для специальной оценки условий труда / образец

Рабочие места подлежащие специальной оценке условий труда. Какие рабочие места подлежат специальной оценке условий труда

Подошло время проводить СОУТ. Вы издали приказ о формировании экспертной комиссии, теперь предстоит самое главное – выяснить, какие рабочие места в организациях подлежат специальной оценке условий труда, и сформировать их перечень в соответствии с действующим законодательством. Как это сделать правильно – расскажем.

Какие рабочие места подлежат специальной оценке условий труда в 2018 году

Прежде всего, важно детально изучить Федеральный закон от 28.12.

2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», поскольку именно в нем говорится, чем руководствоваться при принятии решения о внесении рабочих мест (РМ) в список на прохождение СОУТ – их спецификой.

Мы говорим об определенных категориях рабочих мест со специфическими условиями производственной среды. Но при этом важно учитывать принцип аналогичности РМ (его мы рассмотрим ниже).

Все вышесказанное не означает, что спецоценку условий труда нужно организовать только для «специфических» РМ. К ним всего лишь требуется особый подход.

На самом деле ФЗ № 426 устанавливает рабочие места, подлежащие специальной оценке условий труда, – к ним относятся практически все. Даже места обычных офисных сотрудников.

Исключение сделано лишь для надомников, сотрудников на дистанционной основе и работников, которые имеют оформленные трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

По наследству от аттестации современному процессу спецоценки достался термин «нестационарное рабочее место», то есть РМ сотрудника, который по долгу службы находится в разъездах.

Как несложно догадаться, имеются в виду водители, мерчендайзеры, разнообразные агенты и прочие специалисты, у которых нет точно очерченной рабочей зоны и которые перемещаются по разным объектам в течение своего трудового дня.

Такого рода РМ обязательно включаются в перечень рабочих мест, подлежащих специальной оценке условий труда.

В связи с тем, что список РМ должен отражать имеющиеся производственные факторы и время их воздействия на сотрудника, в случае с разъездными специалистами период влияния факторов придется подсчитывать, исходя из того, сколько времени сотрудник обслуживает оборудование и пребывает в различных трудовых зонах.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Рабочие места с индивидуальными особенностями, подлежащие СОУТ

Для того чтобы определить рабочие места, которые специальной оценке условий труда подлежат и обладают своими индивидуальными особенностями, нам потребуется Постановление Правительства РФ от 14.04.2014 № 290. Этот документ содержит их список. В последней редакции Постановления этот перечень выглядит так:

  • рыбопромысловые суда;
  • гражданский авиатранспорт;
  • рабочие места тех сотрудников скорой медицинской помощи, которые действуют за пределами своего медучреждения;
  • палаты интенсивной терапии, операционные и кабинеты реанимации;
  • медкабинеты с рентгеновскими, флюорографическими и другими аппаратами, которые могут представлять опасность для здоровья (полный список такой аппаратуры – в Приказе Минтруда России от 24.04.2015 № 250н);
  • места работы спортсменов;
  • концертные площадки, сцены, студии и другие РМ людей творческих профессий;
  • места проведения подземных работ;
  • пассажирский транспорт.

Перечень рабочих мест, подлежащих специальной оценке условий труда (образец)

Подучив представление о том, какие рабочие места должны пройти процедуру СОУТ, можно приступить к самому главному – к подготовке их перечня для спецоценки. В части 5 статьи 9 ФЗ № 426 четко говорится, что это прямая обязанность работодателя. Задача по подготовке списка возлагается на комиссию по проведению СОУТ на вашем предприятии.

До введения процедуры специальной оценки рабочие места обследовались в ходе аттестации, и Минздравсоцразвития для этого мероприятия успел подготовить специализированную форму, на основе которой и готовили список РМ для проверки.

В случае с СОУТ никакая форма пока не утверждена, поэтому вашей комиссии придется составлять перечень рабочих мест, подлежащих специальной оценке условий труда, в произвольном виде, например, в виде стандартного текстового документа или таблицы.

Определенные трудности у комиссии могут возникнуть, когда дело дойдет до названий рабочих мест.

До введения СОУТ все наименования обязательно должны были соответствовать  Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Сейчас проблема состоит в том, что этот документ, который был принят еще в 1994 году, не содержит наименований «супервайзер», «HR-менеджер», «копирайтер» и многих других современных профессий.

Конечно, при проведении СОУТ можно руководствоваться не только Классификатором, но и наименованием профессий из штатного расписания вашей организации. Но забывать о Классификаторе ни в коем случае нельзя.

При определении рабочих мест, подлежащих специальной оценке условий труда, следует всегда сверяться с Классификатором, чтобы не допустить ошибки, которая может привести к лишению сотрудника льгот за труд во вредных для здоровья условиях.

пример

Не существует такой профессии как «электрик». В Классификаторе есть «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», и название рабочего места вашего электрика в перечне рабочих мест для СОУТ должно быть именно таким.

Образец оформления перечня

Каждая организация может утверждать свою форму перечня внутренним приказом и распоряжением. Главное, чтобы в нем содержалась следующая информация:

  • название структурного подразделения;
  • официальное название должности;
  • размер штата;
  • количество РМ для проведения СОУТ;
  • количество аналогичных РМ;
  • итоговые данные по каждому из разделов.

Для вашего удобства мы приводим бланк оформления перечня, указывающего, какие рабочие места подлежат специальной оценке условий труда.

Аналогичные рабочие места

Специальная оценка условий труда в отношении аналогичных рабочих мест проводится в установленном порядке. Чтобы правильно составить список РМ для СОУТ, членам комиссии понадобится учитывать принцип аналогичности, отраженный в ФЗ № 426.

Как это понимать? Если РМ одного вида деятельности располагаются в однотипных производственных зонах, оснащены одинаковым оборудованием и системами вентиляции, отопления и освещения и т.п.

, то их принято записывать в аналогичные. СОУТ, проведенная на одном таком месте, засчитывается для всех подобных.

Однако если хотя бы по одному из факторов аналогичности будет найдено несоответствие, то спецоценку будут проходить все РМ в организации.

На этом тонкости проведения специальной оценки условий труда в отношении аналогичных рабочих мест не заканчиваются. Согласно законодательству, количество этих РМ в одной организации ограничено. При их подсчете вам пригодится формула: 20% аналогичных от общего числа, однако не менее 2-х на всю организацию.

внимание

В перечне рабочих мест для проведения спецоценки аналогичные должны фиксироваться особым образом. Каждое РМ имеет свой уникальный номер, и номера аналогичных мест следует дополнять буквой «А». Для примера, РМ этого типа будут выглядеть в списке как «8А», «9А», «118А» и так далее.

В отношении каких работников не проводится специальная оценка условий труда

Выясняя, какие рабочие места подлежат СОУТ, можно сразу исключить три категории работников.

Специальная оценка условий труда не проводится в отношении так называемых надомников, дистанционных сотрудников и работников, имеющих оформленные трудовые отношения с физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Кажется, что все просто, однако стоит внимательно отнестись к документационному сопровождению трудовых взаимоотношений с такими работниками. Например, если человек работает дома, однако трудовой договор с ним составлен без учета условий труда (на общих основаниях), то из перечня на проведение СОУТ его рабочее место исключать нельзя.

С надомниками полагается заключать особый трудовой договор, в котором будут учтены обязанности работодателя по обеспечению оборудованием и инструментами, условиями для работы на дому, сроки и формы оплаты труда, обязанности сотрудника по выполнению его работы в назначенные сроки.  

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103460-qqq-17-m11-kakie-rabochie-mesta-podlejat-spetsialnoy-otsenke-usloviy-truda

Как составить перечень рабочих мест для СОУТ

Рабочие места подлежащие специальной оценке условий труда. Какие рабочие места подлежат специальной оценке условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ), сменившая в 2014 году аттестацию рабочих мест, внесла заметные коррективы не только в подходы к проведению процедуры, но и в процесс назначения льгот и гарантий по ее результатам.

За время активного проведения спецоценки на российских предприятиях, удалось накопить немалую правоприменительную практику и принять множество судебных решений самой разной направленности.

Но случаи несоблюдения требований законодательства в рамках проведения СОУТ все еще остаются достаточно распространенными. Во многих просчетах виноваты экспертные организации, но большая их часть допускается работодателями и комиссиями по осуществлению СОУТ на самом раннем подготовительном этапе.

Как составить перечень рабочих мест для СОУТ?

Утверждение перечня рабочих мест, подлежащих СОУТ, с указанием аналогичных рабочих мест представляет собой задачу первостепенной важности для комиссии. Как показывает практика, трудности возникают именно на данном этапе. Причина кроется в подсчете количества рабочих мест по должностям (с одинаковыми наименованиями и несколькими работниками).

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ под рабочим местом подразумевают определенное пространство, занимаемое работником, или куда ему требуется прибыть для выполнения должностных обязанностей, находящееся под прямым или косвенным контролем работодателя.

Количественные расчеты

Для безошибочного выполнения расчетов требуется понимать, сколько работников задействовано на одном рабочем месте в одно и то же время. Если в организации одновременно трудится 3 бухгалтера в одинаковом временном режиме, без смен и вахтового метода, то в список рабочих мест для СОУТ вносится 3 рабочих места по должности «бухгалтер».

Если речь идет о 4 охранниках, работающих в режиме «сутки через трое» (4 работника сменяют друг друга – на рабочем месте одновременно только один охранник), в списке для СОУТ отражают только одно рабочее место, на котором посменно трудится 4 человека.

Чаще всего ошибки случаются при внесении в перечень рабочих мест с одинаковым наименованием, оборудованием, помещениями, а также нестационарных рабочих мест, особенно со сменным или вахтовым режимом работы. Избежать просчетов можно, придерживаясь нехитрого правила – количество рабочих мест равняется числу одновременно работающих на нем сотрудников.

Например, 6 фрезеровщиков работают в 2 смены на 3 станках в одном цеху. На протяжении смены каждый фрезеровщик поочередно работает на всех трех станках, значит, в список вносится 3 рабочих места. В случае соответствия определенным признакам эти рабочие места могут быть признаны аналогичными, что позволит минимизировать траты на СОУТ.

Чтобы упростить оформление списка рабочих мест, члены комиссии по СОУТ приравнивают количество единиц оборудования к количеству рабочих мест. Такой подход может быть целесообразным в отдельных ситуациях, но будет ошибочным, если:

  • один работник применяет более одной единицы оборудования;
  • два и более работника одновременно используют одно и то же оборудование.

То же самое можно сказать о нестационарных рабочих местах, рабочие зоны которых могут меняться территориально. Нельзя расценивать в качестве одного рабочего места нестационарные рабочие места с одинаковым наименованием.

Наименование рабочего места для СОУТ

Безошибочное внесение наименований рабочих мест в перечень, также важно, как и правильное количество. Согласно инструкции, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, наименование должности в документации специальной оценки условий труда должно полностью совпадать со своим аналогом, зафиксированным в штатном расписании предприятия.

Случается, что комиссия из соображений коммерческой тайны предоставляет экспертной организации по СОУТ перечень рабочих мест, не соответствующий оригинальному штатному расписанию. Однако в процессе дальнейшего применения результатов СОУТ при назначении льгот и гарантий выясняется, что спецоценкой были охвачены не все рабочие места.

В таких ситуациях инспекционные проверки могут обернуться судебными разбирательствами, приводящими к выводу о неполноте проведения СОУТ по причине отсутствия сведений по отдельным должностям.

Избежать подобных оплошностей можно только путем внимательного отслеживания совпадения наименований вносимых в материалы СОУТ с должностями, зафиксированными в действующих документах по штатному составу.

С такой же проблемой часто сталкиваются организации, которые проводят реструктуризацию, чтобы оптимизировать бизнес. Процесс, как правило, связан с изменениями наименований должностей без заметных преобразований условий труда и должностных обязанностей.

Многие работодатели не видят в этой ситуации причин для проведения внеплановой СОУТ. Но они ошибаются, поскольку наименования должностей в перечне СОУТ, зачастую не совпадают со своими аналогами в новом штатном расписании и прочих документах.

Рассмотрим случаи некорректного объединения и внесения рабочих мест в материалы СОУТ на примере судебного разбирательства по делу № А59-2617/2015 Пятого арбитражного апелляционного суда.

Рыболовецкой организацией была проведена процедура АРМ в отношении рабочего места «вахтенный помощник капитана» без учета того, что в действующем штатном расписании также значились должности первого, второго и третьего помощника вахтенного капитана.

В рамках СОУТ данные рабочие места были признаны одним и тем же рабочим местом.

В знак подтверждения данного обстоятельства, экспертной организацией, проводившей оценочные мероприятия, было составлено соответствующее письмо.

Тем не менее, суд не принял обоснования работодателя и экспертной организации по причине отсутствия оценочных материалов по рабочим местам первого, второго и третьего вахтенного помощника капитана.

Окончательный вывод судебного решения указывал на отсутствие правовых оснований распространения результатов АРМ на «должности со схожими или одинаковыми должностными обязанностями, имеющимися в штатном расписании», поскольку такая возможность не предусмотрена Порядком проведения АРМ и СОУТ.

С более сложными проблемами сталкиваются организации, для которых частые изменения являются нормой. Им даже в процессе проведения СОУТ приходится помногу раз корректировать штатное расписание.

Эксперты рекомендуют членам комиссии по спец.

оценке и инженерам по охране труда таких организаций в обязательном порядке доводить до сведения руководящего состава финансовые последствия проводимых ими реформ.

Они должны знать, что в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ, в отношении каждой новой должности требуется проведение внеочередной СОУТ в течение полугода с момента ее введения. В принципе, любые преобразования штатного расписания, связанные с наименованием должности являются поводом для проведения спецоценки вне графика.

Мир закона
Добавить комментарий