Самый легендарный вор в законе. Япончик и Патриарх Кирилл – один человек

Вор в законе Вячеслав Япончик: биография, деятельность и криминал. Япончик (Вячеслав Иваньков) и Патриарх Кирилл

Самый легендарный вор в законе. Япончик и Патриарх Кирилл - один человек

Криминальный мир полон легенд и своих героев. Основное место в нем занимают воры в законе. По мнению бандитского клана, избранные лидеры стоят на самом высоком уровне преступной иерархии. Находясь в тюрьме, такой человек практически владеет своим окружением.

На свободе же он способен влиять на множество преступных групп, которые могут существовать на разных территориях. На данный момент в России количество таких воров не доходит до четырехсот, и сто из них находятся в местах не столь отдаленных. Избранный должен придерживаться определенных правил, которые полагаются ему по статусу.

Одним из ярких представителей этого привилегированного класса являлся Вячеслав Иваньков, более известный, как Япончик, который был легендой воровского мира.

Трудная жизнь ребенка

Про Вячеслава Япончика ходило множество легенд, которые не слишком расходились с истиной. Родился он второго января 1940 года в московской семье. Отец его был алкоголиком и частым пациентом психиатрических больниц. Рос Слава физически слабым, часто лечился по санаториям и лечебницам. В тринадцать лет решил пойти в спортивную секцию на борьбу. С матерью ребенок был груб и дерзок.

После окончания восьмого класса он поступил в цирковое училище, мечтая стать воздушным гимнастом. И возможно, что мальчик добился бы хороших результатов, так как подавал большие надежды.

Но судьба распорядилась иначе: на одной из тренировок он упал с трапеции. К врачам Вячеслав не обратился, хотя у него и была закрытая травма черепа. У парня участились обмороки, и ему пришлось уйти из училища.

Так и не стал гимнастом Вячеслав Иваньков, Япончик. Биография его сделала определенный поворот.

Что-то пошло не так

Устроившись слесарем в комбинат бытового обслуживания, он через короткое время стал бригадиром приемщиков, параллельно учась в вечерней школе. В двадцать лет Иваньков женился на ассирийке из княжеского рода. Лидия Айвазова родила ему сына. В шутку друзья стали его называть Ассирийским зятем.

Вскоре его сбила машина, и он попал в больницу, после выписки появились непереносимость жары и езды на транспорте, но это еще не был Вячеслав Япончик. Биография его стала стремительно меняться, но не в лучшую сторону. Уже в 1965 году Вячеслав был доставлен в милицию.

Иваньков пытался совершить карманную кражу.

Была ли болезнь?

При задержании он оказал сопротивление сотрудникам. Вячеслава направили пройти судебно-психиатрическую экспертизу в Кащенко, где было поставлено заключение – шизофрения. Узнав свой диагноз, Иваньков изменил линию поведения, стал более общительным и открытым, но суд направил его на принудительное лечение.

Он убежал из больницы, не появлялся дома, скрываясь от органов, но сдал экстерном экзамены о среднем образовании. Менее чем через полгода Иванькова задержали и вернули на принудительное лечение.

Но еще через шесть месяцев экспертная комиссия выписала его из больницы с условием, что Иваньков будет находиться под наблюдением.

Начало бандитской жизни

В начале семидесятых Иваньков попал в банду Монгола, где и «родился» Вячеслав Япончик. Одна из версий получения такой клички утверждает, что причиной послужил разрез его глаз, вторая свидетельствует, что это было владение приемами джиу-джитсу.

В преступное сообщество входило много людей, и они вымогали деньги у коллекционеров и фарцовщиков, работников торговли и «цеховиков». В 1972-м банда была уничтожена, но Иваньков смог скрыться, после чего он создал свою группировку, которая выполняла практически те же функции. Банда «гастролировала» по всему Советскому Союзу.

Его группировка состояла из лиц, ранее судимых. Переодеваясь в форму сотрудников милиции и используя удостоверение, пользуясь огнестрельным оружием, они проводили обыски у тех, кто жил на криминальные доходы, и дельцов теневой экономики. Они похищали деньги, драгоценности и совершали кражи в квартирах.

Также, имея своих осведомителей в определенных кругах, группировка выходила на зажиточных государственных чиновников и представителей интеллигенции и вступала с ними в прямой контакт. После этого обманным способом бандиты вывозили их на существующие для этого квартиры или за город.

Применяя пытки и избиения, они отбирали у пострадавших имеющиеся сбережения.

Вор в законе

За весь период до второй отсидки он успел поработать фотолаборантом и детским тренером, числился товароведом в овощном магазине, пока не получил инвалидность – вторую группу по психическому заболеванию. Но это не мешало ему часто бывать в ресторанах и «командировках».

Попав за драку в кабаке в милицию, Вячеслав Япончик получил статью за поддельные документы. Он был направлен на освидетельствование в институт Сербского, где и был признан вменяемым. Осудили Иванькова в 1974 году. В Бутырской тюрьме находящиеся там заключенные посвятили его в сан вора в законе.

С женой он развелся.

Жизнь за кордоном

В 1981 году получил свой очередноой срок Вячеслав Иваньков (Япончик). Биография его многим стала казаться интересной и загадочной. Вместо положенных четырнадцати лет отсидев десять, он вышел на свободу. Этому способствовали ходатайства многих известных правозащитников, артистов и певцов.

Пробыв на родине менее года, он со съемочной группой Ролана Быкова выехал в Америку, где и остался, заключив брак с гражданкой США. В Нью-Йорке участились заказные убийства эмигрантов, которые ранее чем-либо насолили авторитету. ФБР вело наблюдение, пока не представился подходящий случай.

Его арестовали за вымогательство и в 1997 году приговорили к 9 годам и 7 месяцам заключения.

Путь домой

В 2004 году Генеральная Прокуратура России обратилась к американским правоохранительным органам с просьбой об экстрадиции Иванькова за раннее совершенное в Москве убийство двух человек в ресторане «Фидан». Власти Америки приняли положительное решение, и Япончик был направлен в Россию.

В это время о нем уже ходили легенды в определенных кругах, Вячеслав Япончик стал знаменитым не только у себя на родине. Московский городской суд в лице присяжных признал, что Вячеслав Иваньков не виновен в убийстве двух человек и покушении на третьего. Все потерпевшие были турецкими гражданами.

Два снайпера

28 июля 2009 года было совершено покушение на Япончика. Когда он выходил из ресторана, его обстреляли из снайперских винтовок, имеющих оптические прицелы, два человека. В крайне тяжелом состоянии Иваньков был госпитализирован и срочно прооперирован.

Санирование брюшной полости не уберегло его от перитонита. Ночью с 13 на 14 сентября у него была зафиксирована клиническая смерть. Девятого октября Вячеслав Япончик умер в больнице от полученных ранений.

Так как проводилась судебно-медицинская экспертиза, похороны были перенесены с 11 на 13 октября.

Смерть Япончика собрала толпу на Ваганьковском кладбище, в основном это были люди из мира криминала, но присутствовали и СМИ. Погребением распоряжался его соратник и друг, вор в законе Дед Хасан – Аслан Усоян.

Было множество венков от «братвы» из разных регионов России. Вся территория была обследована на обнаружение взрывчатых веществ.

Похороны широко освещались во всех средствах массовой информации, что вызвало недовольство в Думе.

Но кто бы мог подумать, что после смерти криминального авторитета будут стоять рядом такие имена, как Вячеслав Япончик и Патриарх Кирилл?Две абсолютно противоположные личности, две стороны одной медали – два совершенно не схожих между собой человека, судьбы которых не пересекались. Нелепое стечение обстоятельств сыграло плохую шутку, которую до сих пор многие пытаются объяснить и докопаться до правды.

Простое ли сходство?

27 января 2009 года произошло важное событие – Патриархом Московским и всея Руси был выбран Владимир Гундяев (в миру). Через время стали появляться слухи о том, что Япончик, Вячеслав Иваньков и Патриарх Кирилл – это один и тот же человек.

Точно ли авторитет умер от перитонита в больнице? В нескольких средствах массовой информации началась настоящая истерия по поводу удивительного сходства, люди стали сравнивать их фотографии. Некоторые приводят в доказательство тот факт, что тело Япончика не было показано, а патриарх появился уже после его смерти.

По сей день люди не могут поверить в простое совпадение и высказывают многочисленные догадки. Действительно ли похоронен Вячеслав Иваньков (Япончик)? Патриарх ли у престола?

Один из пользователей социальных сетей под ником Человек написал в «Твиттере» возле двух сравниваемых фотографий о том, что могло быть убийство и простой фальсификацией, ведь никто так и не увидел тела Япончика. В этой истории имеется довольно много темных пятен. Действительно ли мертв Вячеслав Япончик? Патриарх Кирилл появился на люди после похорон. И это простое совпадение?

Владимир Гундяев в апреле 1969 года был пострижен в монахи и наречен именем Кирилл, а через год закончил с отличием Духовную академию в Ленинграде.

На протяжении последующих сорока лет он шел своим путем к получению самого высокого сана в духовенстве.

При желании каждый человек легко может проследить, что два совершенно разных человека – Япончик (Вячеслав Иваньков) и Патриарх Кирилл – не могут быть одной личностью. Ведь практически каждый человек на Земле имеет своего двойника.

Источник: http://utyugok.ru/article/224706/vor-v-zakone-vyacheslav-yaponchik-biografiya-deyatelnost-i-kriminal-yaponchik-vyacheslav-ivankov-i-patriarh-kirill

Мир закона
Добавить комментарий